petite merveille botanique qui permet aux amateurs de goût iodé, rebutés par la consistance
des huîtres, de trouver un palliatif étonnant en croquant les feuilles d'une plante qui commence à se répandre sur les marchés.
La mertensia maritima est une plante herbacée, vivace
et rampante, qui se développait à l'état sauvage sur les dunes océanes mais qui, semble-t-il, souffrit dès le début du XXème siècle d'une cueillette irraisonnée.Dégustée le plus simplement
du monde avec un peu de pain beurré, la feuille exhale un parfum délicat mais très caractérisé d'huître, et produit forcément son effet en apéritif, sur une salade ou un carpaccio de poisson, voire en
beurre "d'huître".
Quant aux idées gastronomiques pour la consommer au mieux, elles restent à inventer, même si les grands
chefs rivalisent déjà pour l'accommoder. Elle peut être consommée crue ou cuite, mais dans ce cas elle perd son goût d'huître pour se rapprocher de celui de l'épinard. Elle accompagne le poisson, se mêle
aux salades composées, au risotto ou se déguste en amuse-bouche, nature, sur du pain beurré. Hachée dans un beurre manié, elle vous permettra de présenter un condiment aux saveurs inattendues et particulièrement
mises en valeur. Et puis surtout, le challenge est ouvert pour qui proposera des idées inédites !!
Raviole de bar de ligne et huître Gillardeau en vinaigrette tiède...