Le citron caviar est un agrume
rare importé d’Australie qui devient de plus en plus utilisé et connu dans le reste du monde. Le citron caviar est aussi connu sous le nom anglophone de Caviar Lime, Australian Finger Lime ou Wild Finger Lime. Son nom scientifique est le
Citrus australasica ou Microcitrus australasica qui reflète sa taille petite et son origine australienne.
Le citron caviar, ou citron perle, est le fruit d’un buisson épineux
qui pousse dans la forêt vierge australienne, dans les régions côtières du Queensland et du New South Wales, deux états de la cote Est de l’Australie. Le citron caviar est long de quelques centimètres (7 à
10cm) et ressemble un peu à un cornichon. La peau de se fruit a une grande variété de couleurs : une peau brune, pourpre, jaune, organge, rouge, noire ou verte qui ressemble à celle du citron. Par contre, c’est
à l intérieur de ce fruit que la différence est la plus visible. Quand on ouvre le citron caviar, la pulpe est composée de centaines de petites billes roses, ou vert clair qui ressemblent au caviar. Quand on les croque, ces billes
libèrent alors leur arome parfumé. Le gout est proche du citron et du pamplemousse.